Configurações Importantes - SPED ECD

São necessárias algumas configurações para que você possa gerar o arquivo digital SPED ECD. Acompanhe a seguir!

Cadastro da Empresa

É preciso realizar algumas configurações importantes no Cadastro da Empresa dentro do Módulo Principal. Acesse: Manutenção → Empresa.

⚠️ Atenção para os campos de TRIBUTAÇÃO, EMPRESA DE GRANDE PORTE e REGISTRO NA JUNTA COMERCIAL. Observe a seguir! As imagens são um exemplo. Cada empresa tem uma configuração particular.

📌 Ao marcar a opção "Empresa de Grande Porte", o Calima informará ao Validador do SPED Contábil que a empresa está sujeita a uma auditoria independente. Mais informações abaixo!

EMPRESA DE GRANDE PORTE E TIPO DE TRIBUTAÇÃO

Como Alterar a Tributação Mantendo as Informações Anteriores?

REGISTRO NA JUNTA COMERCIAL E NIRE

A Lei nº 11.638/2007, no art. 3º, diz: Aplicam-se às sociedades de grande porte, ainda que não constituídas sob a forma de sociedades por ações, as disposições da Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976, sobre escrituração e elaboração de demonstrações financeiras e a obrigatoriedade de auditoria independente por auditor registrado na Comissão de Valores Mobiliários. É considerada Empresa de Grande Porte a sociedade ou o conjunto de sociedades que, no exercício social anterior, tenham o Ativo Total maior que R$ 240.000.000,00 (duzentos e quarenta milhões de reais) ou a Receita Bruta Anual superior a R$ 300.000.000,00 (trezentos milhões de reais).

✅ AUTOMATIZAÇÃO: Ao cadastrar uma nova empresa, o próprio sistema sugere algumas configurações padronizadas que podem te ajudar. Temos um vídeo completo com mais informações sobre a automatização do Calima.

Cadastro do Responsável

Ainda no Módulo Principal temos o Cadastro do Responsável, que inclui o Contador, no menu Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Dados Complementares > Ao final da página em "Responsáveis".

✅ Temos validações importantes no Calima com o objetivo de evitar erros no Validador do SPED ECD. São elas:

Não é possível exportar a escrituração com os campos Responsável e Contador em branco.
O Responsável informado não pode ser do tipo Sócio.

Caso tenha, a data de validade do CRC deverá ser informada no campo em questão. Esse dado não é obrigatório!

📌 Dentro do Módulo Contábil, lembre-se de informar o Período Fiscal em que a empresa está trabalhando. Para isto acesse Manutenção → Configurações → Empresa.

Actualizado em: 15/05/2024