Artigos sobre: Fiscal

Importação de CT-e - Conhecimento de Transporte Eletrônico

Definição
Tipos de Importação
2.1- CT-e
2.2- BP-e
Importação via Arquivo XML
Configuração de Importação do CT-e
Relatório Resultado da Importação
Veja Também

1. Definição

Conhecimento de Transporte Eletrônico (CT-e) é um documento fiscal emitido pelas transportadoras de carga para cobrir as mercadorias entre a localidade de origem e o destinatário da carga. Para a própria empresa transportadora, esse documento é a sua nota fiscal, ou seja, é o documento oficial usado para contabilizar as receitas e efetivar o faturamento.

2. Tipos de Importação

2.1- CT-e

Pode-se importar os documentos de CT-e via Arquivo XML ou chave de acesso, contida no DANFE. As opções são disponibilizadas no Módulo Fiscal menu > Arquivos Digitais > Importação > Ct-e-Conhecimento de Transporte Eletrônico > Arquivo XML / DACTE Chave de Acesso.

2.2- BP-e

Acesse BP-e Bilhete de Passagem Eletrônico.

3. Importação via Arquivo XML

Acesse o Módulo Fiscal, menu Arquivos Digitais > Importação > CT-e - Conhecimento de Transporte Eletrônico > Arquivo XML.

Preencha:
Arquivo(s): cliente nesse botão e selecione os arquivos XML's a serem importados.
Detectar empresa automaticamente: opcional.
Empresa: somente selecionável caso a opção acima estiver desmarcada.
Dt. entrada padrão: é a data de entrada que será declarada na importação do documento fiscal.
Clique em OK para concluir o processo de importação.

4. Configuração de Importação do CT-e

a) Para acessar a tela de configuração de CT-e na tela de importação clique em configurar.

b) Na aba "CT-e Geral" informe as informações listadas a baixo.

1) Informe o CST PIS de Entrada Padrão. Os CST's que geram os valores de PIS são 50 e 56.
2) Informe o CST Cofins de Entrada Padrão. Os CST's que geram os valores de Cofins são 50 e 56.
3) Informe o CST PIS de Saída Padrão. Os CST's que geram os valores de PIS são de 01 a 06.
4) Informe o CST Cofins de Saída Padrão. Os CST's que geram os valores de Cofins são de 01 a 06.
5) Informe a Situação especial de ICMS de Entrada
6) Informe a Situação especial de ICMS de Saída
7) Informe a Configuração do Lançamento
8) Informe o Código do DCTF PIS
9) Informe o Código do DCTF Cofins
10) Marque a opção Atualizar endereços já importados dos Participantes de Nota(Cliente/Destinatário/Consignatário/Redespacho)

c) Na aba "CT-e CFOP" você pode cadastrar uma lista de CFOP que vem nos CT-e's que serão importados clicando no ícone "+", ou marcar a opção "Ignorar CFOP".

d) Informe o "CFOP de Saída" e o "CFOP de Entrada" e clique em salvar.

e) Na aba "CT-e Índice de participação" clique lique no ícone de "+" para cadastrar um nova participação para o CT-e.

f) Informe o "Índice de participação do Munícipio" e clique em "Salvar".

g) Na Aba "CT-e Situação Especial de Segregação", clique no ícone de "+" para cadastrar uma Situação Especial de Segregação.

Observação:
Somente empresas de tributação Simples nacional pode utilizar esta configuração. No caso da CT-e somente as notas de Saída podem receber essa configuração.

h) Na tela "Situação Especial de Segregação por CFOP" informe o "CFOP" ou, marque "Todos os CFOP's", informe o tipo de segregação e selecione os "Impostos p/Segreg. Selecionada" e clique em "Salvar".

Observação:
Os impostos para o campo "Impostos p/Segreg. Selecionada" são habilitados conforme o tipo de "Segregação" escolhida.

i) Na aba de BP-e - CFOP para o bilhete de transporte, coloque o CFOP de entrada e o de saída.

j) Para verificar os valores importados acesse Módulo fiscal > Manutenção > Saída ou Entrada > Conhecimento de Transporte. Clique em "Incluir".

k) Clique em "Opções", após clique em "Informação sobre Valores Agregados" para visualizar o índice de Participação do Município e o valor contábil da Operação.

l) Na tela de "Informações sobre valores Agregados" poderá ser visto o "Índice de participação do Munícipio" cadastrado nas configurações de importação e o "Valor Contábil da Operação".

m) Você pode importar configurações de PIS/COFINS padrão para todos os CT-e importados.

n) Para visualizar a opção padrão importada, vá na tela Manutenção de Conhecimento de Transporte, acesse a aba Impostos Federais.

o) Você pode configurar o Código do DCTF PIS/COFINS para todos os CT-e importados.

p) Para visualizar a opção padrão importada, vá na tela Manutenção de Conhecimento de Transporte, acesse a aba Impostos Federais.

5. Relatório Resultado da Importação

a) Ao realizar a importação dos seus arquivos de CT-e, na tela Resultado da Importação de Conhecimento de Transporte Eletrônico para imprimir o relatório sobre o resultado da importação clique no botão "Imprimir Resultado".

b) Será exibido uma tela de confirmação, escolha se deseja Abrir ou Salvar o relatório.

c) O relatório Detalhes sobre o resultado da importação trará o resultado de cada CT-e importado, Erro ou, o sucesso na importação com detalhes para cada nota. Destacado abaixo um Arquivo importado inválido.

6. Veja Também

Lançamento de Débito e Crédito
Lançamento de Contas a Pagar e Contas a Receber
Lançamento de CT - Conhecimento de Transporte
Lançamento de Nota Fiscal de Energia Elétrica
Lançamentos de Entrada e Saída

Migrado em: 23/03/2022

Actualizado em: 23/03/2022