Artigos sobre: Perguntas frequentes

O IRRF não está sendo apurado na DCTFWeb. O que fazer para corrigir?

Trazemos para você um passo a passo completo em texto e vídeo sobre o que fazer quando o IRRF não está sendo apurado na DCTFWeb em empresas que pagam em Regime de Caixa (5º dia útil)!

Se você enviou a Folha antes de 24/05/2023, nesse caso você precisará fazer o procedimento abaixo!

SAIBA MAIS: Diferença de IRRF no recálculo do mês 04/2023. Como corrigir?

PASSO A PASSO COMPLETO:

Confira a configuração de pagamento da Folha em Manutenção > Configurações > Empresa > Aba Forma de Cálculo > Informações.
No Monitor de Eventos, nos Eventos Períodos, clique em Eventos já Enviados e acesse a aba Fechamento/Reabertura.
Clique no botão Outros Eventos dentro de Ações e gere o S-1298 do mês 05 (verifique o status de Sucesso).
Ainda na mesma tela, na aba S-1210 selecione todos os registros do mês 05 e clique em Excluir Selecionados.

Volte para o menu Manutenção > Configurações > Empresa > Aba Gerais e mude a referência para o mês 04, depois salve!
Repita o mesmo procedimento anterior no Monitor de Eventos. Em Eventos Períodos, clique em Eventos já Enviados e acesse a aba Fechamento/Reabertura.
Clique no botão Outros Eventos dentro de Ações e gere o S-1298 do mês 04 (verifique o status de Sucesso).
Ainda na mesma tela, na aba S-1210 selecione todos os registros do mês 04 e clique em Excluir Selecionados.

O próximo passo é retificar a Folha do mês 04, refazendo o cálculo em Processos > Calcular Folha de Pagamento.
Depois acesse o Monitor de Eventos do eSocial > Eventos Pendentes > Eventos Periódicos > Clique em Atualizar.
Envie os eventos S-1200 e depois também o S-1210.
Por fim, envie o S-1299 de fechamento, é só clicar em Enviar Fechamento. Confira se os eventos enviados obtiveram Sucesso!

Volte para a configuração da empresa, na Aba Gerais, mude a referência para o mês 05 e salve!
Agora é a hora de retificar a Folha do mês 05, refazendo o cálculo em Processos.
Vá ao Monitor de Eventos do eSocial > Eventos Pendentes > Eventos Periódicos > Clique em Atualizar.
Envie os eventos S-1200 e depois também o S-1210.
Por fim, envie o S-1299 de fechamento, clicando em Enviar Fechamento. Confira o status de Sucesso em Eventos Já Enviados.

Agora, após o passo a passo, você pode emitir um relatório comparativo para verificar se os valores de IRRF foram enviados para a DCTFWeb. Busque por Comparativo Calima x eSocial e gere o demonstrativo para conferir! 😁

Caso ainda tenha dúvidas, assista ao vídeo completo abaixo!

Se você ainda NÃO enviou a Folha do mês 05/2023 e o pagamento dela é dentro do mesmo mês, basta refazer o cálculo da Folha e enviar os eventos S-1200, S-1210 e S-1299, pois o sistema já está atualizado para enviar o IRRF para a DCTFWeb!

OBS.: Se a empresa paga em Regime de Caixa (5º dia útil), então o IRRF de 04/2023 sairá na Folha de 05/2023. Se não sair, realize o passo a passo acima. Já o IRRF de 05/2023 só será incluído na Folha de 06/2023, pois as informações vão no evento S-1210 gerado no mês 06/2023 referente ao mês 05/2023. 😉

Actualizado em: 09/06/2023