Como Gerar o SPED ECD no Calima?

✅ Com todas as configurações realizadas previamente, é a hora de gerar seu SPED ECD! A entrega da ECD vai até o último dia útil de junho, não deixe para a última hora! Acompanhe o passo a passo a seguir em texto e vídeo!

Acesse o menu Módulo Contábil → Arquivos Digitais → Exportação → SPED ECD - Escrituração Contábil Digital.

Nessa tela de geração você deverá informar:

O tipo de Situação Especial (Normal, Abertura, Cisão, Fusão, Incorporação ou Extinção) e o Indicador de Situação.
A Data Inicial e Final (período de um ano, de 1° de janeiro a 31 de dezembro do ano anterior).
Indicador de Finalidade (Original ou Substituta). No caso de substituição, você deverá preencher alguns campos como o Motivo da Substituição, o Hash e o Nire. Anexe também o arquivo da escrituração substituída.
Depois, marque ou não o campo “Houve troca de plano de contas”. Ao marcar esta opção será gerado o Registro l157. Este campo só deve ser marcado quando houver TROCA do Plano de Contas!
Informe o N° de Ordem e diga se deseja armazenar este número. O N° de Ordem é o número do livro. A numeração dos livros é sequencial, por tipo de livro, independentemente de sua forma (em papel, fichas, microfichas ou digital). Assim, se o livro anterior é o 50, o próximo (digital ou não) é o 51.

⚠️ ATENÇÃO: Esteja em dia com seu Conselho Regional para enviar a ECD sem transtornos! Uma vez que os dados da ECD são cruzados com a base de dados do CFC, os profissionais contábeis que estão inaptos são obrigados a regularizar sua situação.

Nessa mesma tela de geração temos o botão “Configuração”. Nele, você tem acesso a outras opções, como mostra a imagem abaixo. Inicialmente será gerado o Diário Geral. Caso tenha uma situação especial ela deverá ser informada dentre as opções disponíveis na tela exibida.

Como mostra a imagem acima, por padrão do sistema, dois campos já aparecem marcados nessa tela. São eles: “Gerar Plano de Contas Referencial” e “Signatário é o Representante Legal da Empresa Junto a RFB”. Se necessário, desmarque os campos.

✅ Por ser obrigatório, o Registro J150 (Demonstração do Resultado do Exercício) é gerado automaticamente pelo Calima!

⚠️ A partir do Leiaute 8, quando o usuário selecionar “Gerar Plano de Contas Referencial” é necessário que todas as contas estejam vinculadas a um Plano de Contas Referencial. Se não atendida esta exigência, o validador do SPED ECD apresenta erro.

Em "Gerar arquivo com máscara no Plano de Conta", ao marcar esta opção, serão impressos os registros do Plano de Contas com as máscaras de pontuação aplicadas. Observe na imagem a seguir!
Quando esse botão estiver desmarcado a conta fica assim: 10010001. Quando marcado, a conta é exibida com a máscara (a depender de cada configuração). Um exemplo: 1.001.0001.

Ao marcar o botão explicado acima, e também a opção "Utilizar Máscara Customizada" (veja a imagem abaixo), será utilizada uma customização diferente da que foi configurada no Grupo do Plano de Contas.

Essa implementação serve para quem não configurou nada em nossa máscara e quer gerar a ECD com uma máscara customizada pelo sistema automaticamente. Para isto, é só marcar a opção "Utilizar Máscara Customizada". Se este botão não estiver marcado será utilizada a configuração feita no Grupo do Plano de Contas.

Ao marcar a opção acima de “Utilizar Máscara Customizada” será habilitado o campo “Máscara Customizada” para quem deseja preencher uma máscara personalizada de sua preferência! Mesmo que você já tenha configurado a máscara no Grupo do Plano de Contas, o que for informado nesse campo será considerado como válido pelo Calima!

✅ Por fim, com tudo configurado corretamente, clique no botão "Confirmar" da tela principal e seu arquivo SPED ECD será gerado! Salve o arquivo no seu computador e siga para a etapa de validação.

Advertência

⚠️ Caso exista algum erro ou inconsistência nas configurações pré-geração, o Calima te avisa no canto superior direito por meio do botão “Notificações” ou através de um relatório emitido junto com o arquivo digital ECD. Fique atento, corrija o que estiver errado e gere novamente!

✅ Para mais informações sobre o SPED ECD, acesse o site oficial. Ou assista ao nosso vídeo-tutorial completo abaixo!

Live completa

Confira abaixo um exemplo de arquivo SPED ECD gerado no Calima!

Actualizado em: 09/05/2024